العيسوي يستقبل الطفلة ربيعة أبو رمان أول أردنية تترأس لجنة حقوق الطفل بالبرلمان العربي* وسط ارتياح شعبي..حملة أمنية وبلدية لإزالة البسطات المخالفة وسط إربد (فيديو) 4 إصابات بحادث سير مروّع في الطرة (صورة) الأمن العام: إيقاف حركة المسافرين عبر جسر الملك حسين بعد إغلاقه من الجانب الآخر مسدس وسكين مضرّجة بالدماء.. صور وفيديوهات تكشف تفاصيل حادثة إطلاق النار في معبر الكرامة ارتفاع عدد الجنود الاسرائيليين القتلى إلى اثنين باطلاق نار في معبر الكرامة (فيديو) المومني: نتابع ما يتم تداوله حول وجود حدث أمني على الطرف الآخر من معبر الكرامة إعلام عبري: منفذو هجوم معبر الكرامة قدموا من الجانب الأردني الإحتلال يغلق معبر الكرامة عقب الهجوم المسلح الكابتن الطيار عمر الجهماني يهنئ نجله الكابتن القبطان راكان عمر الجهماني بالتخرج خصومات جامعية لأبناء متقاعدي الضمان الاجتماعي مقتل جندي "إسرائيلي" وإصابة آخر بإطلاق نار في معبر الكرامة صحة مادبا: انخفاض حاد في حالات العقر من 615 إلى 206 خلال عام واحد إصابة 10 طلاب بتسمم غذائي في مدرسة ثغرة الجب الأساسية بالمفرق أمانة عمان تشارك في يوم التغيير في مستشفى التأهيل الملكي
القسم : بوابة الحقيقة
إصلاح التعليم.. صندوق البحث العلمي
نشر بتاريخ : 3/27/2019 5:19:51 PM
الأستاذ الدكتور يحيا سلامه خريسات


تعرض صندوق البحث العلمي الأردني أخيرا لبعض التعديلات على أنظمته وتشريعاته وكنا نأمل أن تكون هذه التعديلات تهدف الى تطويره ومنحه المزيد من الاستقلالية، لينهض بالبحث العلمي الوطني، وللأسف كانت التعديلات غير جوهرية وتهدف الى إتباع هذا الصندوق اداريا بالكامل لوزارة التعليم العالي، حيث أصبح أحد مديرياتها ويتبع للأمين العام وتم تغيير مسماه ليصبح صندوق البحث العلمي والابتكار.

لقد تضمن التعديل تقزيما لموقع مديره العام من موقع قيادي يعلن عن شاغرة من قبل رئاسة الوزراء ويتقدم له من يحملون رتبة الأستاذية مع خبرة قيادية لا تقل عن 7 سنوات على أن تشمل الخبرة عمادة الكليات ويفضل من خدم في موقع البحث العلمي لفترة لا تقل عن سنتين، ليصبح شاغرة غير مقيد برتبة الأستاذية ولا حتى الخبرة في مجال البحث العلمي وتطويره،  والتعيين يتم من قبل الوزير بتنسيب من الأمين العام.

اللجان العاملة في مجال تقييم المشاريع البحثية أيضا شملها التعديل، حيث كان يشترط في اختيار أعضائها الرتب الأكاديمية والخبرة البحثية، لنرى حاليا أعضاء جدد من حملة البكالوريوس والماجستير مهمتهم تقييم المشاريع البحثية المقدمة من أعضاء الهيئة التدريسية برتبهم المختلفة ابتداء من أستاذ مساعد، فكيف لمن يحمل شهادة البكالوريوس أو الماجستير أن يقيم مشروعا بحثيا تقدم به أستاذ دكتور وأن يحكمه ويتابع سير العمل البحثي في المشاريع المختلفة.
نأمل من معالي وزير التعليم العالي إعادة الأمور الى نصابها السابق ومراعاة النسيج الأردني الكبير في عضوية لجانه، وان لا تختصر على معارف وأصدقاء هذا أو ذالك المدير.

 والله من وراء القصد. 

جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025