القسم : عربي - نافذة شاملة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 08/09/2025 توقيت عمان - القدس 9:05:44 PM
مصر تضيف 50 مليون قدم مكعبة غاز يومياً من بئر جديدة.. وتتفق على حفر 5 آبار
مصر تضيف 50 مليون قدم مكعبة غاز يومياً من بئر جديدة.. وتتفق على حفر 5 آبار

أعلنت وزارة البترول المصرية عبر شركة خالدة للبترول بدء إنتاج الغاز من البئر الجديدة جنوب (NUT-1) بالصحراء الغربية بمعدل يصل إلى 50 مليون قدم مكعبة غاز يومياً.

يعادل هذا الإنتاج الإضافي ما يصل إلى شحنتين من واردات الغاز الطبيعي المُسال شهرياً، بما يدعم توجه الوزارة نحو خفض الفاتورة الاستيرادية من الغاز الطبيعي من خلال زيادة الإنتاج المحلي.

زيادة في إنتاج مصر من الغاز بالصحراء الغربية

قالت وزارة البترول المصرية -في بيان- إن هذه النتائج تأتي امتداداً لمسيرة الشراكة الناجحة بين قطاع البترول وشركة أباتشي الأميركية، الشريك الاستراتيجي في حقول شركة خالدة بالصحراء الغربية، والتي أسفرت خلال أقل من عام من توقيع اتفاق مشترك لتحفيز الاستثمار في إنتاج الغاز بإضافة أكثر من 200 مليون قدم مكعبة يومياً إلى إنتاج مصر من الغاز من حقول خالدة وحدها.

حفر خمس آبار استكشافية جديدة في البحر المتوسط

في سياق متصل، شهد كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، في مقر شركة «بي بي» بالعاصمة البريطانية لندن، توقيع مذكرة تفاهم بين الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) وشركة بي بي البريطانية لحفر خمس آبار استكشافية جديدة في البحر المتوسط، بأعماق تتراوح بين 300 و1500 متر.

يستهدف البرنامج تسريع تنمية احتياطيات الغاز الطبيعي والاستفادة من البنية التحتية القائمة بمنطقة غرب دلتا النيل، على أن تنطلق أعمال الحفر العام المقبل مع إمكانية ربط الاكتشافات الجديدة بالتسهيلات القائمة.

أكد وزير البترول أن الاتفاق يعكس قوة الشراكة الممتدة مع «بي بي» منذ أكثر من ستة عقود، مشيراً إلى النجاحات الاستكشافية التي حققتها الشركة مؤخراً في البحر المتوسط بمصر.

وأضاف أن مصر مستمرة في خلق مناخ استثماري جاذب للشركات العالمية ضمن جهودها لزيادة استثمارات البحث والإنتاج.

استثمارات كبيرة لقطاع الغاز في مصر

وصرح ويليام لين، النائب التنفيذي لرئيس بي بي للغاز والطاقة منخفضة الكربون بأن هذا الاتفاق يجدد التزام شركته بدعم الاستثمارات في قطاع الغاز في مصر.

وقال: نحن نقدر استمرار التعاون والدعم من الوزير المهندس كريم بدوي، ونعمل لتعظيم الاستفادة من خبرات بي بي التكنولوجية للبناء على الزخم الذي تحقق مؤخراً في أنشطة الاستكشاف والتطوير، من أجل إضافة موارد غاز جديدة وتسريع الإنتاج بما يخدم البلاد ويحقق قيمة لأعمالنا.

تلبية الطلب المحلي من الغاز

من جانبه، قال نادر زكي، رئيس بي بي الإقليمي للشرق الأوسط وشمال إفريقيا: «فخورون بشراكتنا المستمرة مع الحكومة المصرية.. هذا الاستثمار يسهم في فتح موارد غاز إضافية في غرب دلتا النيل، ونتطلع للعمل مع وزارة البترول والثروة المعدنية في المراحل القادمة من التطوير للمساهمة في تلبية الطلب المحلي وزيادة الموارد خلال هذا العقد والعقد المقبل».

ويأتي هذا الاتفاق عقب نجاحات بي بي الاستكشافية الأخيرة في مصر، وتحقيق اكتشافين في بئر الغاز «فيوم-5» وبئر الاستكشاف «الكينج-2» ضمن مشروع غرب دلتا النيل.

 

الحقيقة الدولية – وكالات 
Monday, September 8, 2025 - 9:05:44 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025