مصدر حكومي لـ" الحقيقة الدولية": لا عطلة الخميس الجالية الاردنية في العراق تؤكد وقوفها خلف الملك جامعة مؤته تسير حافلات لنقل الطلبه والموظفين لاستقبال سيد البلاد نائب يطالب رئيس الوزراء بعطلة رسمية الخميس الرئاسة السورية تصدر قرارا رئاسيا بتشكيل لجنة تحضيرية لمؤتمر الحوار الوطني مؤشر جديد على اقتراب ليفربول من إعلان تجديد عقد محمد صلاح وفان دايك ليفربول ضيفا على إيفرتون في "ديربي" تاريخي.. الموعد والتشكيلة والقنوات الناقلة الوحدات يتعثر أمام الأهلي الإماراتي بهدفين دون رد خاكبو يعترف لمحمد صلاح.. "سرقت كأسك يا مو" وزير الدفاع البريطاني: سنة 2025 ستكون حاسمة في النزاع الأوكراني 156 مهندسا ومهندسة ترشحوا لمجالس الشعب و203 لعضوية الهيئة المركزية الملك والرئيس المصري يجددان التأكيد على موقفهما المشترك الرافض لتهجير الفلسطينيين الجمارك الأردنية وموانئ أبوظبي توقعان مذكرة تفاهم لتشغيل مركز جمرك الماضونة "النواب": الأردنيون يقفون على قلب رجل واحد خلف الملك في الدفاع عن الوطن.. تقرير تلفزيوني قمة خماسية قبيل القمة العربية.. مصر تعلن عن خطة لإعادة إعمار غزة دون تهجير

القسم : منوعات عامة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 06/01/2025 توقيت عمان - القدس 11:10:35 PM
الإفراج عن محكوم بالإعدام بتهمة سرقة دجاجتين!
الإفراج عن محكوم بالإعدام بتهمة سرقة دجاجتين!

في قصة أثارت جدلاً واسعاً في نيجيريا، أفرجت السلطات عن الشاب سيجون أولووكيري بعد أن قضى 14 عاماً في السجن، إثر إدانته بسرقة دجاجتين وقفص من البيض.

القصة بدأت بعملية سرقة بسيطة لدجاجتين وقفص بيض عندما كان أولووكيري يبلغ من العمر 17 عاماً، واقتحم منزل ضابط شرطة بمسدس خشبي وسيف، برفقة شريكه موراكينيو صنداي، وانتهت السرقة بحصولهما على دجاجتين فقط.

وبعدها أمضى أولووكيري المعروف باسم "سارق الدجاجتين" 14 عاماً في السجن، منها 10 سنوات تحت حكم الإعدام، وفي عام 2010، أصدرت المحكمة العليا في ولاية أوسون حكماً بالإعدام شنقاً على أولووكيري وشريكه، بعد إدانتهما بتهم التآمر على السطو المسلح، السطو، والسرقة.

** حماية القُصّر

ورغم أن أولووكيري كان قاصراً وقت وقوع الجريمة، تجاهلت المحكمة قانون حماية القُصَّر، الذي ينص على عدم جواز إصدار أحكام بالإعدام أو السجن على القُصَّر، مما أثار استياءً واسعاً بين المنظمات الحقوقية والمجتمع النيجيري.

وقادت منظمات حقوقية وشخصيات عامة، أبرزها الممثلة النيجيرية بيولا أديبايو، حملة قوية لإثارة الرأي العام حول القضية، وفي خطوة مؤثرة، ظهر والد أولووكيري في بودكاست يناشد السلطات منح ابنه العفو، ولعب هذا النداء الإنساني دوراً كبيراً في إعادة النظر في قضيته.

وأصدر حاكم ولاية أوسون عفواًعن أولووكيري، مما أدى إلى إطلاق سراحه من سجن كيريكيري شديد الحراسة.

وأثار الإفراج عن أولووكيري ردود فعل متباينة، رحبت المنظمات الحقوقية بالقرار باعتباره انتصاراً للعدالة، في حين دعا خبراء القانون إلى إصلاحات عاجلة لحماية حقوق القُصَّر وضمان تطبيق القوانين بشكل عادل.

 

الحقيقة الدولية – وكالات

Monday, January 6, 2025 - 11:10:35 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023