رئيس الوزراء يصل إلى بغداد للمشاركة في مؤتمر القمة العربية ومؤتمر القمة التنموية مندوباً عن الملك وفد صناعي أردني إلى دمشق لبحث التبادل التجاري مسؤول أممي: الأمم المتحدة لديها القدرة لتقديم المساعدات في غزة مبادرات سياحية نوعية في رؤية التحديث الاقتصادي لتعزيز مكانة الأردن كوجهة عالمية انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية السبت انطلاق أعمال القمة العربية في بغداد السبت قادة أوربيون في بيان مشترك: لن نصمت أمام الكارثة الإنسانية التي تحدث أمام أعيننا في غزة وزير الخارجية السوري يصل إلى بغداد لحضور القمة العربية نيابة عن الشرع البنك الدولي يعلن تسوية ديون سوريا للحصول على برامج جديدة ومنح مالية لإعادة الإعمار المجلس الرئاسي الليبي يعقد اجتماعا طارئا بعد أحداث دراماتيكية متصاعدة في طرابلس نادي ألميريا الإسباني يعلن عن بيع كامل ملكيته لمجموعة استثمارية سعودية دين هويسن يجتاز الفحص الطبي في ريال مدريد الهلال يحقق فوزا دراميا على الفتح في الدوري السعودي وزير الدفاع البريطاني يدعو للضغط على روسيا "بكافة الجبهات" كوريا الجنوبية تطلب من الولايات المتحدة إعفاء سلعها من الرسوم الجمركية

القسم : علوم وتكنولوجيا
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 20/04/2025 توقيت عمان - القدس 11:15:14 PM
دراسة تحذر من "العشق الاصطناعي": تطبيقات الذكاء الاصطناعي تهدد العلاقات الإنسانية
دراسة تحذر من "العشق الاصطناعي": تطبيقات الذكاء الاصطناعي تهدد العلاقات الإنسانية

حذرت دراسة علمية حديثة من المخاطر المتزايدة للإفراط في قضاء الوقت مع تطبيقات محادثة الذكاء الاصطناعي الثرثارة، مشيرة إلى أن التطور المتسارع في قدرات هذه المنصات قد يدفع بعض المستخدمين إلى الانخراط فيما يشبه العشق أو العلاقة الرومانسية معها، مما يهدد العلاقات الإنسانية الحقيقية.

 

وقال دانييل شانك، الباحث في جامعة ميسوري الأميركية، إن "قدرة الذكاء الاصطناعي على التصرف الآن مثل الإنسان والدخول في حوارات طويلة الأمد تفتح حقًا صندوقًا جديدًا للشرور".

 

وفي ورقة بحثية نشرتها مجلة "اتجاهات العلوم المعرفية"، أعرب شانك وزملاؤه عن "قلق حقيقي" من أن "الحميمية المصطنعة" مع تطبيقات محادثة الذكاء الاصطناعي قد تؤدي إلى "اضطراب" في العلاقات الإنسانية. وأوضح فريق البحث أنه "بعد أسابيع وشهور من المحادثات المكثفة بين المستخدم ومنصة محادثة الذكاء الاصطناعي، يمكن أن تصبح الأخيرة بالنسبة للمستخدم الرفيق الموثوق فيه الذي يعرف كل شيء عنه ويهتم بشؤونه".

 

وفي الوقت نفسه، أشار الباحثون إلى أن برامج محادثة الذكاء الاصطناعي معرضة لما يسمى بـ "الهلوسة"، وهو ميل هذه البرامج إلى إنتاج استجابات غير دقيقة أو غير متماسكة، مما يشكل سببًا آخر للقلق، لأنه يعني أنه "حتى المحادثات القصيرة الأمد مع الذكاء الاصطناعي يمكن أن تكون مضللة".

 

وحذر الباحثون من أنه "إذا بدأنا التفكير في تطبيقات الذكاء الاصطناعي بهذه الطريقة، فسنبدأ الاعتقاد بأنها تهتم بمصلحتنا، بينما في الواقع، قد تقوم بتلفيق الأمور أو تقديم المشورة لنا بطرق سيئة للغاية"، مضيفين أن التطبيقات "يمكن أن تؤذي الناس من خلال تشجيع السلوكيات المنحرفة وغير الأخلاقية وغير القانونية".

 

ويأتي هذا التحذير في أعقاب إعلان شركة "أوبن أيه. آي." عن تحسين وظيفة "الذاكرة" في تطبيق "شات جي.بي.تي"، مما يعني أن التطبيق سيصمم ردوده على المستخدم بناءً على استدعاء التفاعلات السابقة بينهما، وهو ما يرجح أن يعزز الشعور بالألفة في العلاقة بين الإنسان والتطبيق ويزيد من خطر الانجراف نحو "العشق الاصطناعي".

 

الحقيقة الدولية - وكالات

Sunday, April 20, 2025 - 11:15:14 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023