892 مليون دينار إجمالي قيمة فاتورة التقاعد للنصف الأول من العام الحالي لجنة فلسطين في الأعيان: سياسة التجويع الإسرائيلي في غزة جريمة حرب الجيش يحبط محاولة تسلل على الواجهة الشمالية الصفدي: استخدام التجويع ضد الفلسطينيين جريمة حرب والعالم مطالب بالتحرك فوراً الاحتلال يعلق الملاحة في مطار بن غوريون إثر إطلاق صاروخ من اليمن جيش الاحتلال يعترض صاروخا باليستيا أطلق من اليمن ترامب يكشف موعد قرعة كأس العالم 2026 بريطانيا: منع "إسرائيل" إدخال المساعدات الإنسانية لغزة فضيحة أخلاقية ترامب: ليست كل عائلات الأسرى "الإسرائيليين" تعارض احتلال غزة اتفاق إيراني أوروبي على جولة محادثات جديدة الثلاثاء المقبل برنامج الأغذية العالمي: المجاعة بغزة الأولى التي يتم تأكيدها بالشرق الأوسط ورثة يواجهون حجوزات على رواتبهم بسبب فواتير قديمة لمستأجرين:"المياه" تحاسب الأبناء بديون الآباء! المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية الأردن يدين استمرار قيود الإحتلال على وصول المساعدات لغزة تقرير لمنتدى الاستراتيجيات: الوافدون يشكلون 59% من القوى العاملة في الأردن
القسم : تعليم وجامعات
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 26/06/2025 توقيت عمان - القدس 8:29:24 PM
رئيس"البلقاء التطبيقية": المشاريع التعليمية التي أعلنها رئيس الوزراء تمثل محطة محورية بمسيرة الجامعة
رئيس"البلقاء التطبيقية": المشاريع التعليمية التي أعلنها رئيس الوزراء تمثل محطة محورية بمسيرة الجامعة

أكد رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور أحمد العجلوني، أن المشاريع التعليمية والتنموية التي أعلن عنها رئيس الوزراء خلال زيارته لمحافظة البلقاء أمس الأربعاء، تمثل محطة محورية في مسيرة الجامعة الأكاديمية.

 

وقال إن هذه المشاريع تسهم في تطوير البنية التحتية للجامعة وتعزيز قدرتها على تأهيل كوادر مهنية وتقنية متخصصة تخدم أولويات التنمية الوطنية.

 

وكان رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، أعلن خلال زيارته إلى محافظة البلقاء، عن عدد من المشاريع التعليمية والتنموية التي تستهدف تحسين الواقع التعليمي والخدمي في المحافظة، مع إبراز جامعة البلقاء التطبيقية كمركز وطني للتعليم التطبيقي والتقني في الأردن.

 

وتضمّنت المشاريع المُعلنة قرار جامعة البلقاء التطبيقية بإنشاء كلية تمريض وكلية علوم طبية مساندة، بكلفة إجمالية تبلغ 11 مليون دينار، بهدف توسيع البرامج الأكاديمية ورفع كفاءة مخرجات التعليم العالي، خصوصًا في التخصصات الصحية والمهنية ذات الأولوية في سوق العمل، علما بأن الجامعة تقوم حاليا ببناء كلية للذكاء الاصطناعي بكلفة 8.5 مليون دينار وكلية الأميرة رحمة بكلفة 3.5 مليون دينار.

 

وأشار العجلوني إلى أن الجامعة تقوم حاليا بطرح مجموعة من البرامج الحيوية من ضمنها العلوم الطبية المخبرية على المستويين " البكالوريوس والماجستير "، إضافة إلى برامج العلاج الطبيعي والتخدير والإنعاش، لافتا إلى أنه جرى أخيرا الحصول على موافقة مجلس التعليم العالي وهيئة الاعتماد، على استحداث برنامج بكالوريوس تكنولوجيا الأشعة وسيبدأ تدريسه اعتبارًا من العام الجامعي 2025–2026.

 

وأضاف أن الجامعة تقوم حاليا بإعداد المخططات الهندسية لكلية التمريض وكلية العلوم الطبية المساندة، على مساحة تقارب الـ 22 ألف متر مربع، وهي الآن في طور إعداد المخططات التنفيذية تمهيدًا لطرح العطاءات، حيث سيكون موقع الكليتين إلى جوار مستشفى الحسين في السلط، مجاورا لكلية الطب بما يوفّر بيئة تدريبية مثالية للطلبة.

 

وبخصوص كلية الأميرة رحمة، أكد العجلوني أنه سيتم طرح عطاء إنشائها خلال الأسبوعين المقبلين، في حين تمضي أعمال البناء في كلية الذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا المعلومات على مساحة 16 ألف متر مربع، ومن المتوقع الانتهاء منها منتصف العام المقبل، وذلك في إطار خطط الجامعة لاستحداث تخصصات المستقبل وتوسيع قدراتها في مجالات الثورة الرقمية.

وأعربت الجامعة، في بيان اليوم الخميس، عن تقديرها لرئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان على اهتمامه المتواصل بالقطاع الأكاديمي والتعليمي في محافظة البلقاء، مثمنة جهوده في الارتقاء بمستوى التعليم العالي والتقني في المملكة.

Thursday, June 26, 2025 - 8:29:24 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025