الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف كنيسة مار إلياس في دمشق الحكومة تستحدث نظام جديد لـ"الزوايا والتكايا والطرق الصوفية" الصفدي يشدد على ضرورة وقف الحرب على إيران والعودة فورا إلى المحادثات مؤسسة حرير تطلق حملة لوحة امل في جرش مناقشة رسالة ماجستير في اللغة العربية وآدابها للباحثة الرياحنة بجرش الاهلية تحويل رخص القيادة "الورقية" إلى "الكترونية" اعتبارًا من الشهر المقبل قرارات مهمة للأردنيين من مجلس الوزراء "مطرقة منتصف الليل".. من أميركا لسوريا والعراق لضرب النووي الإيراني المفرق .. افتتاح فعاليات برنامج الأندية الصيفية للعام 2025 الشورى الإيراني يوصي بإغلاق هرمز.. والقرار لـ"لأمن القومي" واشنطن: إذا ردت إيران على الهجوم سترتكب أسوأ خطأ مضيق هرمز.. أهم شريان نفطي في العالم الملك لستارمر: الأردن لن يسمح بتهديد أمنه واستقراره وسلامة مواطنيه تسليم 61 بئرا تجميعيا لمياه الأمطار في قرى غرب إربد وزارة التربية تطلق فعاليات المدرسة الصيفية

القسم : دولي - نافذة شاملة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 22/06/2025 توقيت عمان - القدس 6:57:35 PM
"مطرقة منتصف الليل".. من أميركا لسوريا والعراق لضرب النووي الإيراني
"مطرقة منتصف الليل".. من أميركا لسوريا والعراق لضرب النووي الإيراني

 الحقيقة الدولية - كشف وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث، ورئيس هيئة الأركان الأميركية الجنرال دان كاين، الأحد، تفاصيل العملية التي أطلق عليها اسم "مطرقة منتصف الليل"، التي استهدفت المواقع النووية الإيرانية.

 

في التفاصيل، أقلعت 7 قاذفات أميركية من طراز "B-2" الشبح من قاعدة وايتمان الجوية في أوكلاهوما، السبت، واتجهت غربا، نحو الشرق الأوسط، مرورا بالبحر المتوسط، وفوق الأجواء السورية والعراقية، وصولا إلى إيران، لضرب المواقع النووية الإيرانية.

 

واستُهدفت 3 مواقع إيرانية: فوردو، ونطنز، وأصفهان، بالقنابل الخارقة للتحصينات، وهي قنابل تزن 30 ألف رطل، وتحتوي على 6 آلاف رطل من المتفجرات.

 

يُعتقد أنها القنبلة الوحيدة القادرة على الوصول إلى منشآت مدفونة عميقًا، وهي أول حالة معروفة لاستخدام القنبلة في ضربة عسكرية، بحسب شبكة سي إن إن.

 

7 قاذفات في هجوم لم يقابل برد

 

وأعلن رئيس هيئة الأركان دان كاين، أن القوات الأميركية استخدمت سبع قاذفات شبح من طراز "بي-2"، مشيرا إلى أن الهجوم لم يقابل برد من الدفاعات الإيرانية.

 

وفي معرض كشفه تفاصيل عن العملية التي أطلق عليها اسم "مطرقة منتصف الليل"، أوضح كاين أن "سلسلة الضربات الرئيسية شاركت فيها سبع قاذفات شبح بي-2" انطلقت السبت من قاعدتها في الولايات المتحدة للوصول فوق إيران في رحلة استغرقت 18 ساعة تخللتها عدة عمليات إمداد بالوقود في الجو.

 

وكشف أن القاذفة التي كانت تتقدم السرب ألقت قتبلتين خارقتين للتحصينات من طراز "جي بي يو-57" على منشأة فوردو جنوب طهران.

 

وأوضح أن القاذفات ألقت 14 قنبلة "جي بي يو-57" زنتها 13600 كلغ في "أول استخدام لهذا السلاح في عمليات"، بحسب قوله.

 

وأكد أن المواقع النووية الثلاثة الإيرانية المستهدفة تكبدت "أضرارا جسيمة".

 

وقال إن عدة وسائل تمويه استخدمت في هذه العملية مشيرا إلى أنه لم يتم تسجيل "طلعات لمقاتلات إيرانية ويبدو أن أنظمة الصواريخ أرض جو الإيرانية لم ترصدنا خلال المهمة".

 

"دمّرنا البرنامج النووي الإيراني"

 

وأعلن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث الأحد أن الضربات الأميركية على مواقع إيرانية خلال الليل "دمرت" برنامج طهران النووي.

 

وأكد هيغسيث خلال مؤتمر صحافي في البنتاغون "دمرنا البرنامج النووي الإيراني"، مشيرا إلى أن العملية كانت "نجاحا مذهلا".

 

وقال إن العملية "لم تستهدف القوات الإيرانية ولا الشعب الإيراني" مضيفا أن "هذه المهمة لم تكن تهدف إلى تغيير النظام".

 

وأوضح أن الرئيس دونالد ترامب "سمح بضربة دقيقة للقضاء على التهديدات التي يشكلها البرنامج النووي الإيراني لمصالحنا الوطنية، ومن أجل الدفاع المشترك عن قواتها وعن حليفتنا إسرائيل".

 

وكالات

Sunday, June 22, 2025 - 6:57:35 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023