برشلونة يحسم لقب الدوري الإسباني للمرة 28 في تاريخه وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الجمعة 16- 5- 2025 الملك يبحث هاتفيا مع نائب الرئيس الأميركي المستجدات بالإقليم والشراكة الاستراتيجية البيت الأبيض: ترامب يعلن اتفاقات مع الإمارات بقيمة تتجاوز 200 مليار دولار بوتين يعزل قائد القوات البرية للجيش الروسي وزارة التجارة الأميركية: الكشف عن مجمع إماراتي أميركي للذكاء الاصطناعي آثار مخالب تم العثور عليها بأستراليا تغير تاريخ نشأة المخلوقات السر وراء تجاعيد أطراف الأصابع المبللة زيد الكيلاني نقيبا للصيادلة بالتزكية كتلة هوائية حارة تسود المملكة نهاية الأسبوع.. والأرصاد تحذر تقرير: تغيّر المناخ يهدد صحة الحوامل حول العالم ابتكار أوروبي.. سرب طائرات ذكي لرصد الغواصات الخفية لشهور في ذكرى 77 على النكبة .. سياسيون : " نعيش مأزقاً تاريخياً " - فيديو روبيو: أميركا ستصدر إعفاءات أولية من العقوبات على سوريا "التعاون الإسلامي" ورابطة العالم الإسلامي تُرحبان بإعلان ترمب رفعَ العقوبات عن سوريا

القسم : اقتصاد
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 14/05/2025 توقيت عمان - القدس 8:27:18 PM
تراجع التضخم في ألمانيا إلى أدنى مستوى له في 6 أشهر عند 2.1%
تراجع التضخم في ألمانيا إلى أدنى مستوى له في 6 أشهر عند 2.1%

أظهرت بيانات نهائية صادرة عن مكتب الإحصاء الألماني (ديستاتيس) اليوم الأربعاء، عن تراجع ملحوظ في التضخم بأسعار المستهلكين في ألمانيا خلال شهر أبريل، مسجلاً أدنى مستوى له في ستة أشهر عند 2.1% على أساس سنوي. ويعزى هذا الانخفاض بشكل رئيسي إلى تراجع أسعار الطاقة، وهو ما كان متوقعاً في التقديرات الأولية.

 

وبحسب البيانات، ارتفع مؤشر أسعار المستهلك بنسبة 2.1% مقارنة بشهر أبريل من العام الماضي، وذلك بعد أن سجل ارتفاعاً بنسبة 2.2% في شهر مارس. وقد جاء هذا المعدل متوافقاً تماماً مع التقديرات الأولية التي سبقت الإعلان الرسمي.

 

وعلى صعيد آخر، شهد التضخم الأساسي، الذي يستثني أسعار الغذاء والطاقة المتقلبة، ارتفاعاً للمرة الأولى منذ أربعة أشهر، حيث وصل إلى 2.9% في أبريل، صعوداً من 2.6% المسجلة في مارس.

 

أما التضخم الذي يستند إلى المؤشر الموحد لأسعار المستهلك في منطقة اليورو، فقد واصل تباطؤه للشهر الثالث على التوالي في أبريل، حيث انخفض إلى 2.2%، وهو المعدل المتوقع، بعد أن كان 2.3% في مارس.

 

وفي تحليل مفصل للعوامل المؤثرة في التضخم، تبين أن انخفاض أسعار الطاقة لعب دوراً كبيراً في تراجع المعدل العام، حيث انخفضت أسعار الطاقة بنسبة 5.4% مقارنة بشهر أبريل من العام الماضي. وعلى النقيض من ذلك، استمر ارتفاع أسعار المواد الغذائية في الضغط على التضخم، مسجلاً ارتفاعاً بنسبة 2.8% مقارنة بالعام الماضي. كما تسارع تضخم الخدمات ليصل إلى 3.9% في أبريل، بعد أن كان 3.5% في مارس.

 

في المقابل، شهدت الزيادة في أسعار السلع تباطؤاً ملحوظاً، حيث انخفضت إلى النصف لتصل إلى 0.5% في أبريل، بعد أن كانت 1% في الشهر السابق.

 

الحقيقة الدولية - وكالات

Wednesday, May 14, 2025 - 8:27:18 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023