المجالي : أسعار الأضاحي ستكون مقاربة لمستويات العام الماضي وزير الأشغال يهنئ أعضاء مجلس نقابة المهندسين بمناسبة فوزهم بانتخابات المجلس الصليب الاحمر يتسلم الاسير عيدان ألكسندر ترامب: قد نخفف العقوبات على سوريا لجنة الآثار النيابية تزور هيئة تنشيط السياحة سوريا تدعو الاحتلال للانسحاب وتؤكد على وحدة أراضيها وتعلن خطوات لفتح سفارة في أنقرة وكالة مقربة من الأكراد تعلن حل حزب العمال الكردستاني وإنهاء "الكفاح المسلح" ضد تركيا "طيران ناس" السعودية تسعى لجمع 1.1 مليار دولار في أول طرح عام أولي اختتام فعاليات التمرين الأردني الفرنسي المشترك "جبل 6" اتفاقية لتركيب نظام طاقة شمسية في محمية غابات عجلون ترامب: زيارتي إلى السعودية والإمارات وقطر "تاريخية" وزير الزراعة: مستمرون في معالجة السماد العضوي والقضاء على الآفات "إرادة والوطني الإسلامي" تدين محاولة تهريب "قربان" إلى الأقصى رسميا.. انشيلوتي مدرباً للمنتخب البرازيلي الأردن مستمر في إغاثة غزة... لا ينثني عزمه رغم الإساءات الممنهجة والأخبار المضللة.. تقرير تلفزيوني

القسم : اقتصاد
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 12/05/2025 توقيت عمان - القدس 3:00:26 PM
ارتفاع أسعار المستهلك للثلث الأول للعام الحالي بنسبة 1.97%
ارتفاع أسعار المستهلك للثلث الأول للعام الحالي بنسبة 1.97%

بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك "التضخم" خلال الثلث الأول من العام الحالي ما مقداره 112.39 نقطة مقابل 110.21 لنفس الفترة من عام 2024 بارتفاع نسبته 1.97 بالمئة.

وأشار التقرير الشهري لدائرة الإحصاءات العامة اليوم الاثنين، إلى أن أبرز المجموعات السلعية التي أسهمت في ارتفاع الرقم القياسي التراكمي لأسعار المستهلك في الثلث الأول لهذا العام، ارتفاع الرقم القياسي لمجموعة الأمتعة الشخصية بنسبة 19.01 بالمئة والتبغ والسجائر بنسبة 12.65 بالمئة والشاي والبن والكاكاو بنسبة 5.73 بالمئة والفواكه والمكسرات بنسبة 5.52 بالمئة والتوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الاخرى بنسبة 5.38 بالمئة.

وعلى المستوى الشهري، ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر نيسان من العام الحالي، ليصل إلى النقطة 112.53 مقابل 110.50 نقطة لنفس الشهر من العام الماضي مسجلاً ارتفاعاً نسبته 1.83 بالمئة.

وعلى صعيد المجموعات السلعية، ساهم في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر نيسان الماضي مقارنة مع نفس الشهر من عام 2024 بشكل رئيسي مجموعة الأمتعة الشخصية بنسبة 21.94 بالمئة والفواكه والمكسرات بنسبة 15.17 بالمئة والتبغ والسجائر بنسبة 12.55 بالمئة والشاي والبن والكاكاو بنسبة 9.32 بالمئة والتوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الاخرى بنسبة 5.53 بالمئة، في حين ساهم في تقليل الارتفاع مجموعة الأدوات المنزلية بنسبة 3.04 بالمئة والأثاث والسجاد والمفارش بنسبة 2.71 بالمئة و الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بنسبة 1.91 بالمئة والأسماك ومنتجات البحر بنسبة 1.65 بالمئة.

ووفقا للتقرير، بلغ الرقم القياسي لشهر نيسان الماضي ما مقداره 112.53 مقابل 112.43 للشهر الذي سبقه من نفس العام بارتفاع نسبته 0.09 بالمئة.

وبين أن من أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر نيسان مقارنة مع شهر آذار الذي سبقه من العام الحالي مجموعة الفواكه والمكسرات بنسبة 9.43 بالمئة والأمتعة الشخصية بنسبة 5.68 بالمئة والشاي والبن والكاكاو بنسبة 4.73 بالمئة والخضروات والبقول الجافة والمعلبة بنسبة 1.07 بالمئة والصيانة المنزلية بنسبة 0.45 بالمئة.

الحقيقة الدولية - بترا

Monday, May 12, 2025 - 3:00:26 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023