892 مليون دينار إجمالي قيمة فاتورة التقاعد للنصف الأول من العام الحالي لجنة فلسطين في الأعيان: سياسة التجويع الإسرائيلي في غزة جريمة حرب الجيش يحبط محاولة تسلل على الواجهة الشمالية الصفدي: استخدام التجويع ضد الفلسطينيين جريمة حرب والعالم مطالب بالتحرك فوراً الاحتلال يعلق الملاحة في مطار بن غوريون إثر إطلاق صاروخ من اليمن جيش الاحتلال يعترض صاروخا باليستيا أطلق من اليمن ترامب يكشف موعد قرعة كأس العالم 2026 بريطانيا: منع "إسرائيل" إدخال المساعدات الإنسانية لغزة فضيحة أخلاقية ترامب: ليست كل عائلات الأسرى "الإسرائيليين" تعارض احتلال غزة اتفاق إيراني أوروبي على جولة محادثات جديدة الثلاثاء المقبل برنامج الأغذية العالمي: المجاعة بغزة الأولى التي يتم تأكيدها بالشرق الأوسط ورثة يواجهون حجوزات على رواتبهم بسبب فواتير قديمة لمستأجرين:"المياه" تحاسب الأبناء بديون الآباء! المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الشمالية الأردن يدين استمرار قيود الإحتلال على وصول المساعدات لغزة تقرير لمنتدى الاستراتيجيات: الوافدون يشكلون 59% من القوى العاملة في الأردن
القسم : تعليم وجامعات
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 08/05/2025 توقيت عمان - القدس 9:12:25 PM
مؤتمرون يبحثون سبل الإرتقاء بالجامعات العربية في التصنيفات العالمية
مؤتمرون يبحثون سبل الإرتقاء بالجامعات العربية في التصنيفات العالمية

الحقيقة الدولية - واصل المشاركون في المؤتمر الدولي العاشر للجعمية الأردنية للعلوم التربوية أعماله في العقبة لليوم الثاني.

 

وتحدث مدير تصنيف كيو أس لمنطقة أفريقيا والشرق الأوسط وجنوب آسيا الدكتور اشوين فرنانديز، حول آليات ومعايير تصنيف الجامعات والمؤشرات التي تتبعها المنظمة العالمية في عملية التصنيف.

 

وأكد أهمية تنصيف الجامعات ودوره في المساهمة في تعزيز مكانتها العلمية وتنافسيتها العالمية، مبينا أن التصنيف يهدف الى تمكين الطلبة المتميزين حول العالم من تعزيز قدراتهم وتطورهم العلمي والوظيفي وانجازاتهم.

 

وقال الدكتور اشوين إن تصنيف الجامعات وفق منصة كيو أس  يسهم أيضا في تحسين جودة التعليم الجامعي، ويعمل على قياس اهتمام الجامعات والمؤسسات التعليمية بالطلبة واحتياجاتهم وقدرة هيئاتها التدريسية وخبراتها، وتمكنهم من البحث العلمي، وتنافسيتها على المستوى المحلي والاقليمي الدولي، ونوعية خريجيها ومدى التحاقهم بسوق العمل.

 

وتناول المدير التنفيذي لاتحاد الجامعات العربية الدكتور أنس السعود، واقع الجامعات الأردنية والعربية في التصنيفات الجامعية، مبينا ان  90 جامعة عربية فقط مصنفة ضمن تصنيف كيو أس العالمي، ما يشير الى ضعف تقدم الجامعات العربية في التصنيفات العالمية.

 

وأكد الدكتور السعود أن التصنيفات تؤثر بشكل جيد وايجابي في سياسات وقرارات الحكومات فيما يتعلق بالعملية التعليمية والتعلمية في الجامعات ومؤسسات التعليم العالي، وبما يعزز دورها الريادي في المساهمة في تحقيق التنمية الشاملة وتقدم الدول وازدهارها.

 

 وناقش المشاركون في المؤتمر عددا من أوراق العمل والبحوث، التي ركزت على جملة من المواضيع التربوية والتعليمية.

 

وركزت البحوث على ممارسة القيادات المدرسية للإبداع الإداري، والقيادة الرقمية لدى مديري المدارس الحكومية في فلسطين، وكيفية تعزيز الممارسات القيادية في الجامعات الاردنية، وتفعيل العلاقات الإنسانية فيها.

 

كما بحث المشاركون الأنماط القيادية الشائعة لدى مديري المدارس، ومدى ممارستهم للقيادة الخادمة، ومقترحات لتفعيل قيادة التغيير في المدارس الحكومية في الأردن، بالاضافة الى القيادة التشاركية، ودور القيادات التربوية في ترسيخ مفاهيم المواطنة، ودراسة تحليلة لنتائج طلبة الأردن في البرنامج الدولي لتقييم الطلبة(PISA ).

Thursday, May 8, 2025 - 9:12:25 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025