تحذير للمسافرين: هذا المطار هو الأكثر رعبا في العالم! غوارديولا يحبط جماهير مانشستر سيتي ويسعد عشاق صلاح! خبراء يدعون مشاركة مجتمعية واسعة في مكافحة الجريمة قبل وقوعها... فيديو بأيدي كفاءات وطنية.. سلطنة عُمان تنجح بإجراء أول عملية زراعة قلب من شخص متوفى دماغيا لمريض آخر برشلونة يتلقى ضربة موجعة قبل مواجهتيه الحاسمتين ضد إنتر وريال مدريد هيئة أمريكية توجه نداء عاجلا لترامب لدرء ضرر لا يمكن إصلاحه فاعليات تهنئ عمال الوطن بمناسبة عيد العمال الجيش الباكستاني يجرى تدريبات حربية واسعة النطاق في ظل التوترات مع الهند مصدر عسكري: مقتل 6 جنود بقصف شنه الدعم السريع في كوستي غارات جوية تستهدف محيط مدينة صعدة شمال اليمن الحكومة تنهي مشاوراتها لتقديم مقترحات لتعديل نظام تنظيم البيئة الاستثمارية الجمارك تضبط ١٣١٦٢ كروز دخان في 3 قضايا منفصلة أمين عام الاقتصاد الرقمي تتابع ميدانيًا سير عمل مراكز الخدمات الحكومية مصادر: ترامب يقيل مستشار الأمن القومي ونائبه "الأشغال" تبدأ بإنشاء طريق خدمة على مسربين من طريق المطار عند محطة المناصير

القسم : مقالات مختاره
احذروا من التقاعد المبكر
نشر بتاريخ : 2/7/2024 12:49:25 PM
نسيم عنيزات


بقلم: نسيم عنيزات

 

ان قرار الإحالة على التقاعد المبكر الذي اتخذته احدى الحكومات السابقة يحتاج الى مراجعة دقيقة خاصة بعد الآثار السلبية التي خلفها واصبحت تتضح اثاره بشكل كبير على المجتمع ومؤسسة الضمان الاجتماعي.

وعلى الرغم من ان حكومة الخصاونة قد ورثت هذا القرار الا انه يسجل لها بانها تتعامل معه بحذر ومرونة دون توسع او تعسف .

الا انه وبمراجعة بسيطة وقراءة لعدد الذين شملهم القرار فانه يعتبر مرتفعا مقارنة مع السنوات التي سبقت هذا القرار مما يشكل استنزافا لأموال الضمان الاجتماعي التي تعتبر للشعب ومدخراتهم، بسبب ارتفاع الأرقام من قبل القطاع العام وما يسببه من ارتفاع فاتورة الرواتب التقاعدية وحرمانها من نسبة الاشتراكات.

ومع ان القرار يتناقض مع قانون العمل الذي يمنع إنهاء خدمات الموظف دون طلبه او قبل بلوغه السن القانوني لحصوله على تقاعد الشيخوخة، الا ان الحكومة استخدمت مادة في نظام الخدمة المدنية يجيز لها إنهاء خدمات الموظف بقرار من المرجع المختص.

واصبح هذا القرار الذي يتعامل معه بعض المسؤولين سيفا مسلطا على رقاب الموظفين الذين لا يرغبون بترك الوظيفة قبل سن الشيخوخة و يشكل أرقا لهم بسبب الآثار السلبية على حياتهم المعيشية لعدم قدرتهم واستطاعتهم العمل في اي مكان او قطاع اخر ، استنادا لقانون الضمان الاجتماعي الذي يمنع اي شخص يتقاضى راتبا تقاعديا مبكرا من العمل في مكان آخر إلا ضمن شروط ومحددات معينة.

الامر الذي سيسبب صعوبة في تأمين حياة كريمة في ظل ارتفاع الأسعار وصعوبة الأوضاع الاقتصادية.

كما يضر هذا القرار بالسلم المجتمعي ويزيد من حالة الغضب والكبت بسبب الفراغ والمنع من العمل خاصة أن معظم المحالين على التقاعد المبكر تتراوح أعمارهم بين الأربعينات والخمسينات مما نخشى ان تقودهم ظروفهم وجلستهم الطويلة دون عمل إلى أعمال لا تتفق مع القانون او العادات والتقاليد خاصة مع زيادة عددهم .

ولا ننسى اضراره ببعض مؤسسات القطاع العام بسبب افراغها من الكفاءات والخبرات خاصة أصحاب المهن في ظل غياب الصف الثاني لدى بعض المؤسسات وتعامل بعض المسؤولين معه كأنه قانون .

الامر الذي يستدعي من الحكومة مراجعة القرار وإيجاد بدائل ورفع مدة الاحتفاظ وزيادة نسبة الاستثناءات بقدر الإمكان، حتى نحافظ على مؤسسة الضمان والسلم المجتمعي ويستمر عمل مؤسساتنا بكل كفاءة واقتدار.

جميع الحقوق محفوظة.

لا يجوز استخدام أي مادة من مواد هذا الموقع أو نسخها أو إعادة نشرها أو نقلها كليا أو جزئيا دون الحصول على إذن خطي من الناشر تحت طائلة المسائلة القانونية.

عن الدستور

جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023