أمطار غزيرة وكتل من البرد تتساقط في مدينة الطائف بالسعودية (فيديو) وزير الإدارة المحلية: فصل بلدية بني عبيد نهائي ولا رجعة عنه الأمير الحسن: نحتاج ألا يشعر "الحراكي" أنه بمعزل عن "رجل النظام" الأمير الحسن: "نقالين الحكي" كثر الاحتلال يعتقل الصحفي معاذ عمارنة من بيت لحم اندلاع حريق بسفينة حربية أمريكية قبالة سواحل أوكيناوا اليابانية الملك يتابع تقدم سير عمل برنامج رؤية التحديث الاقتصادي استحداث عيادة لمتابعة مرضى قصور القلب في مستشفيات البشير ضحايا الثراء الرقمي.. منصات وهمية تبتلع عشرات الملايين من أموال الأردنيين وزير الطاقة: غاز المركبات يوفر 50% من كلفة البنزين والديزل "رئيس لجنة جرش" يتفقد عدداً من المواقع الخدمية والرقابية بالمحافظة جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في جرش القوات المسلحة تنزل 62 طن مساعدات جديدة إلى غزة مكتبة درب المعرفة بـ"شومان" تنظم مهرجان "العودة إلى المدارس" الرمثا تعاني .. بين فيضان الصرف الصحي والانتظار الطويل لمشروع "محطة التنقية"
القسم : بوابة الحقيقة
اما المواطن فلا بواكي له..
نشر بتاريخ : 2/8/2022 1:40:32 PM
النائب معتز أبو رمان


بقلم: معتز أبو رمان

 

يتحدث الخبير الاقتصادي; عبر احدى القنوات الفضائية ويقول ان رفع رواتب او تقاعد من هم دون ال ٣٠٠ دينار سينهك الموازنة بـ٥٠ مليون دينار..

 

ماذا عن ارض الطنيب التي تم شراؤها في عهدك عندما كنت رئيس صندوق استثمار اموال الضمان ؟

 

المفارقه العجيبه ان قيمة الخساره التي تحققت على تلك الصفقة كانت قرابة ٥٠ مليون دينار من اصل ٨٦ مليون دينار قام الضمان بدفعهم من اموال ادخارات التقاعد للمواطنين بالمقارنة مع السعر العادل لقطعة الارض ،، ولا زلت تِلكَ الارض ضمن اصول الضمان وقيمتها السوقيه لم تتجاوز ٥٠٪؜ من المبالغ التي اهدرت عليها لليوم ..

 

لماذا لم نسمع رأي الخبير الاقتصادي في تلك الصفقه  ، و غيرها من الصفقات الكثيرة التي ارهقت موازنات الدولة ؟!

 

اما عند الحديث عن حقوق الموظف بزيادة راتبه الطبيعي و الذي يئن تحت وطئة الفقر ، او المتقاعد المدني او متقاعد الضمان الذي يقل دخله عن ٢٠٠ دينار ، فان الامر يتطلب دراسة و خبرة اقتصاديه !!، وتصبح حصة الفقير او رفع راتب التقاعد هي اهم اسباب عجز الموازنة التى انهكتها السياسات الجبائية الخاطئة على مدى سنوات عجاف!!

 

اذكر هنا ، معلومة اغفلها الخبير الاقتصادي وهي ان القيمه المضافة  على السلع كضريبة مبيعات ستعود الى الخزينة و تنشط الاسواق ب ١٦٪؜ على الاقل من اية زياده سيحصلون عليها ، لأن محدودي  الدخل لا يدخرون شيئاً بل هم من يساهمون بتنميه عجلة الاقتصاد و دوران الاسواق ..

 

* نائب سابق

جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025