وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الخميس 27- 3- 2025 لودريان يصل إلى لبنان في زيارة هي الأولى منذ انتخاب عون رئيسا من بولندا.. مارك روته يواصل ترهيبه للشعوب الأوروبية بالخطر الروسي "المزعوم" "فيفا" يعلن الجوائز المالية لكأس العالم للأندية 2025.. كم سيحصل الأهلي والهلال؟ إدانات عربية لقصف الاحتلال لبلدة كويا السورية انسحابات كبيرة للدعم السريع من العاصمة السودانية والجيش يستعيد مطار الخرطوم فولين يؤكد أهمية التعاون مع روسيا لتفنيد كذبة استخدام سلاح سري لتفريق المتظاهرين 180 ألف مصل يؤدون العشاء والتراويح في المسجد الأقصى داعية اسلامي : من المهم أن يدعو المسلم لنفسه ولأهله ولأمته في ليلة القدر - فيديو فريال خليل جابر نصار الطقاطقة في ذمة الله رسميا.. اللجنة الأولمبية ترد على شكوى الأهلي بشأن انسحابه أمام الزمالك السيسي يوجه رسالة للمصريين الأردنيون يحيون ليلة القدر في 7500 مسجد ولي العهد عبر انستقرام: "سَلَٰمٌ هِىَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ ٱلْفَجْرِ" الملكة رانيا العبدالله: اللهم أرزقنا قلوباً تتجلى بخشيتك

القسم : تعليم وجامعات
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 09/02/2025 توقيت عمان - القدس 8:29:05 PM
" التربية": نتيجة التقييمات الوطنية ستدخل بعلامة الاختبار النهائي للطلبة
" التربية": نتيجة التقييمات الوطنية ستدخل بعلامة الاختبار النهائي للطلبة

الحقيقة الدولية - قال مدير إدارة الامتحانات في وزارة التربية محمد شحادة، إن نتيجة التقييمات الوطنية ستدخل في علامة الاختبار النهائي للطلبة.

 

وأضاف شحادة الأحد، أن التقييمات الوطنية تراعي الفروقات في المستوى الأكاديمي للطلبة.

 

وأشار إلى أن اختيار التقييم يساعد الطلبة الذين يحتاجون إلى دعم تعليمي إضافي.

 

وأوضح أن الإطار الوطني الجديد يعتمد على أساليب حديثة لتقييم الطلبة، بما يسهم بتحديد مستويات التعلم والاحتياجات التعليمية بدقة، ويساعد على إعداد خطط علاجية وأنشطة إثرائية لدعم الطلبة.

 

ووفق شحادة؛ يشمل الإطار الجديد مجموعة من التعديلات الجوهرية أبرزها؛ إدخال اختبار الاستعداد المدرسي لتحديد احتياجات الطلبة مع بداية التعليم الأساسي، وتحسين التقييمات الصفية عبر أدوات دقيقة تُركز على تقييم الكفايات بدلاً من الحفظ.

 

كما شملت التعديلات تطوير التقييمات الوطنية للصفوف (3، 6، 9) من خلال نظام قياس موحّد ودقيق في تحليل النتائج، إضافة لتعزيز المشاركة في التقييمات الدولية وربطها بتطوير المناهج وتحسين البيئة التعليمية، وإصلاح امتحانات الثانوية العامة عبر تقليل الأوراق الامتحانية، واعتماد بنوك أسئلة وإدخال نظام الامتحانات على عامين.

 

وأعلنت وزارة التربية والتعليم عن إعداد إطار وطني شامل لتقييم الطلبة في جميع المراحل الدراسية، بهدف تطوير منظومة التقييم التعليمي، بما يتماشى مع الرؤى الملكية والتطورات العالمية، لتحقيق نظام تعليمي عالي الجودة يستثمر في رأس المال البشري.

 

وقالت الوزارة، إنها شكّلت فريقًا من الخبراء لدراسة الوضع الحالي للتقييمات وإجراء تحليل مفصّل لها، ووضع خارطة طريق للتحسين، إضافة لبناء القدرات لاستخدام نتائج التقييم في صياغة السياسات التعليمية المستقبلية.

 

الرصد

Sunday, February 9, 2025 - 8:29:05 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023