"قانونية الأعيان" تقر معدل قانون العقوبات منظمات صهيونية متطرفة تدعو لاقتحام الأقصى وتقديم قرابين الأورومتوسطي: كيان الاحتلال يقتل 21 امرأة يوميًا في غزة ضمن إبادة جماعية ممنهجة التحاق 200 متدرب في برامج تدريبية متخصصة في الطفيلة دعوة للاستفادة من مشروع حصاد المياه في الكرك افتتاح مبادرات ومعارض طلابية لتجميل مدخل مدينة الكرك الأمير الحسن يرعى اختتام مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي" رئيس الديوان الملكي يلتقي ناشطين وأصحاب مبادرات من البادية الشمالية مدرسة بتير الثانوية تحتفل بعيد الاستقلال وتخرّج طلبتها بحضور رسمي ومجتمعي مميز رئيس الوزراء ونائب الرئيس الفلسطيني يؤكدان متانة العلاقات الأردنية الفلسطينية وزير الاشغال: العبث بعناصر السلامة المرورية خطر متفاقم يهدد الأرواح ويستنزف الموارد جمعية الإخوان المسلمين تستنكر حملة تشويه مواقف الأردن الداعمة لفلسطين وغزة "الدستورية" ترد الطعن بعدم دستورية أحد بنود قانون منطقة العقبة الاقتصادية "قانونية النواب" ونقابة المقاولين تبحثان تحديات القطاع وضرورة دعم الشركات الوطنية رئيس الوزراء يزور ستَّة مواقع في لواءيّ الكورة وقصبة إربد

القسم : كورونا - ملف شامل
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 20/08/2023 توقيت عمان - القدس 11:20:16 PM
المعاني يستبعد أن يتحول المتحور الجديد إلى وباء
المعاني يستبعد أن يتحول المتحور الجديد إلى وباء

الحقيقة الدولية – عمان

 

 اكد خبير الأوبئة الدكتور عبدالرحمن المعاني على ظهور متحورات جديدة لفيروس كورونا المستجد قائلا إن طبيعة الفيروس هي التغير أو التحور من شكل إلى آخر، بسبب الطفرات التي تحدث له، فيما تعتمد قوة المتحور على التأثير المحتمل لطفراتها المتعددة، وعددها إن كان كبيرا أو قليلا، ونقصد بذلك البروتين الشوكي –  سبايك - الموجود على سطح الفيروس، والذي يؤدي دورا أساسيا في دخول الفيروس خلايا الإنسان.

واشار إلى أن المتحورات اكتسبت طفراتها خلال عدوى طويلة الأمد في شخص يعاني من نقص المناعة منذ أكثر من عام، ثم انتشرت مرة أخرى في المجتمع.

وأضاف انه وخلال الأسابيع المقبلة سنرى مدى تأثير المتحور BA.2.86 مقارنة بطفرات أوميكرون الأخرى، ومن المتوقع أن نشهد ارتفاعا كبيرا بعدد الإصابات، لكن لا يتوقع أن نشهد مستويات من المرض الشديد والوفاة مماثلة لما شهدناه سابقا خلال فترة الوباء عندما انتشرت متحورات ألفا، ودلتا، وأوميكرون، وبالتالي يجب مراقبة المتحور الجديد عن كثب، كون تأثير المتحور الجديد أو الطفرات الجديدة ما زال غير معروف، ويجب أن يتم تقييمه بدقة.

وفيما يتعلق بواقع الاردن الوبائي، قال المعاني: "لا يوجد تأكيدات بأن هذه المتحورات ظهرت في المملكة، ومسألة ظهورها ليست مستبعدة في المستقبل، وفي حال ارتفاع الإصابات ذات الصفة الشديدة وثبوت أن هذا النوع من المتحور الجديد هو المسؤول عن تلك الزيادة، فيجب على الجهات الرسمية والتنفيذية في المملكة تحذير الفئات الأكثر اختطارا من التجمعات، والتوجه إلى المراكز الصحية في حاله ظهور أعراض محددة، والالتزام بوسائل الوقاية الشخصية.

وأضاف: "كما يجب الانتباه إلى المدارس، وزيادة الاهتمام بالنظافة العامة داخلها وتهويه الغرف المغلقة، لكن لا مبرر للقلق ولا ضرورة حتى اللحظة لمنع التنقل، لأن المتحور الجديد لم يصبح وباء بعد، علما أنه لا توجد فحوصات طبية فعالة في المطارات ترصد المتحور الجديد ايريس أو AB.2.86".

واستبعد المعاني أن يتحول المتحور الجديد إلى وباء، نظرا لأن الوضع الحالي ليس كما كان قبل جائحة فيروس كورونا المستجد، نظرا لحدوث تغيرات عديدة في المنظومة الصحية الأولية والشاملة، والتي تطورت عن السابق، وللمناعة المجتمعية وثقافة الناس الصحية والمجتمعية، وتراكم الخبرات.

Sunday, August 20, 2023 - 11:20:16 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023