النصف الأول من عام 2025.. تغيرات خطيرة في الأقصى والقدس استشهاد 27 فلسطينيا بنيران الاحتلال في غزة بينهم 12 من منتظري المساعدات العيسوي: الأردن ثابت أمام العواصف والرؤية الملكية تصنع من التحديات فرصًا سفيرة جمهورية جنوب أفريقيا تزور غرفة تجارة الكرك قرار خفض جمرك المركبات - تصحيح بنية مشوهة طالما اشتكى منها الأردنيون – تقرير تلفزيوني بدء تسجيل طلبة الصف الأول الأساسي المنصة الإلكترونية - رابط ترقيات في وزارة التربية والتعليم شملت 2070 معلماً وإدارياً الإدعاء العام يستمع اليوم لبيانات النيابة العامة بقضية التسمم بكحول الميثانول تحذير صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأمن يعلن أسماء المشروبات الكحولية التي تم سحبها من الأسواق المياه: ضبط اعتداءات في الحلابات والضليل وحفارات مخالفة بجرش والمفرق الأمن:إحالة قضية التسمم بـ ( الميثانول) إلى مدعي عام محكمة الجنايات الكبرى ارتفاع مقلق بإصابات السحايا في قطاع غزة الصحة لـ" الحقيقة الدولية " 50 اصابة بمادة الميثانول 10 منها حرجة أرباح قياسية للهلال.. كم حصد بعد الفوز التاريخي على مانشستر سيتي؟!

القسم : بوابة الحقيقة
حق العودة لن يتلاشى
نشر بتاريخ : 7/9/2019 11:00:04 AM
حسين علي غالب



بقلم: حسين علي غالب

ماتزال الأخبار تأتينا عبر وسائل الإعلام العالمية عما تسمى بـ(صفقة القرن)، وآخر خبر قرأته بأن أحد أهم بنود هذه الصفقة أنها سوف تنسف كل شيء يتعلق بحق العودة للشعب الفلسطيني المتواجد في مختلف دول العالم وعلى الأخص في الدول العربية المجاورة له، وإعطائهم جنسية محدَّدة يتم الاتفاق والإعلان عنها بشكل رسمي، أو أن يتم تجنيسهم في الدول التي يقيمون فيها، ويغلَق الموضوع إلى الأبد ولا نقاش عنه بعد ذلك.

شيء مضحك حقاً، وكأن العالم مصاب بمرض النسيان أو أنه جاهل بالحقائق التاريخية وبمجريات الأحداث، فرغم حملات الهجرة وخروج كمٍّ هائل من الفلسطينيين وعلى الأخص إلى الدول الأوروبية ودول أميركا اللاتينية، إلا أنهم معتزون بهويتهم، وهم يشكلون قوة ضغط هائلة ضد الهيمنة الصهيونية، ولن ينسوا قضيتهم وحقوقهم.

إن عملية الابتزاز التي تجري حالياً من فرْض عقوبات على السلطة الفلسطينية ووكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) كإلغاء التمويل وإيقاف الدعم الغذائي والدوائي، لن يساهم في قبول هذه الصفقة وتنفيذ أحد بنودها بإلغاء حق العودة، فالشعب الفلسطيني مدرك لهذه اللعبة، ولقد عاش تجارب كثيرة أشد قسوة من هذه ولم يضعُف أو يستسلم أو يتنازل، بل على العكس مايزال الفلسطينيون يملكون حب الحياة والمواجهة، وكل يوم يثبتون للقاصي والداني قوة صلابتهم دفاعاً عن أرضهم وحقوقهم المشروعة.

كلما أفكر بهذه الصفقة أجدها صفقة غبية وخاسرة، وتجربة أميركا معنا مليئة بالفشل، وأنا كنت أحد الشاهدين على فشلها في وطني العراق حينما خرجت منه، وهي مُثقَلة بالجراح تجر ذيول الهزيمة والندم على فعلتها.

جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023