وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الاثنين 9- 6- 2025 تدهور مركبة أسفل جسر شارع الأردن يتسبب بازدحام أيمن حسين يهنئ النشامى بالتأهل للمونديال أجهزة النوم: هل تساعد فعلاً في الراحة أفضل؟ العلماء يستبعدون وجود "الكوكب إكس" في 75% من مواقعه المحتملة أمازون تختبر روبوتات بشرية لتوصيل الطلبات استعدادًا لتجارب واقعية الملك يلتقي رئيس وزراء إيرلندا في مدينة نيس الفرنسية الملك يجري سلسلة لقاءات مع قادة دول ورؤساء في مدينة نيس الفرنسية 9 أطعمة غنية بفيتامين K لقوة العظام والقلب السليم لامين بمواجهة رونالدو في صراع الأجيال.. موعد ناري بين البرتغال وإسبانيا في نهائي دوري الأمم الرئيس العراقي يهنئ الملك بتأهل المنتخب الأردني لكرة القدم إلى كأس العالم رونالدو يكشف وجه الشبه بين كريستيانو جونيور ولامين جمال دوري الأمم الأوروبية: مبابي يقود فرنسا إلى الفوز على ألمانيا وإحراز المركز الثالث زلزال بقوة 6,3 درجات يهز العاصمة الكولومبية بوغوتا مستشفيات البشير .. ملاذ المرضى في عيد الاضحى – تقرير تلفزيوني

القسم : منوعات عامة
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 08/06/2025 توقيت عمان - القدس 11:52:09 PM
العلماء يستبعدون وجود "الكوكب إكس" في 75% من مواقعه المحتملة
العلماء يستبعدون وجود "الكوكب إكس" في 75% من مواقعه المحتملة

استبعد علماء الكواكب الأمريكيون وجود "الكوكب إكس"، بصفته كوكبا تاسعا افتراضيا في نظامنا الشمسي، في 75% من مناطق السماء التي كان يُعتقد أنه قد يوجد فيها.

جاء ذلك بعد دراسة شاملة لأطراف النظام الشمسي باستخدام تلسكوب PAN-STARRS1 في هاواي، ونُشرت نتائج الدراسة على موقع arXiv.org.

أجرى فريق بقيادة ماثيو هولمان من مركز "هارفارد-سميثونيان" للفيزياء الفلكية أحد أوسع عمليات البحث عن أجسام بحجم كوكب في تلك المناطق النائية. وكشفت الدراسة عن 692 جرما سماويا صغيرا، منها 23 كوكبا قزما و109 أجرام جديدة. ورغم عدم العثور على "الكوكب إكس" أو أجسام كبيرة أخرى، إلا أن البحث ضيّقَ نطاق احتمالية وجوده إلى حد بعيد.

واستخدم العلماء تلسكوب PAN-STARRS1 المصمم أساسا لرصد الأجرام السماوية سريعة الحركة مثل الكويكبات والمذنبات للبحث عن كواكب بطيئة الحركة بفضل تطوير خوارزمية خاصة. وقامت الخوارزمية بدمج صور متعددة لمناطق السماء نفسها التُقطت أعوام 2009-2017، مستفيدة من وجود كويكبات معروفة بمساراتها الدقيقة في الصور لتحديد حركة الأجرام البعيدة بدقة.

وسمح هذا بتحليل حركة الأجرام السماوية الواقعة على بعد 80 وحدة فلكية (المسافة بين الأرض والشمس) أو أكثر. ولم تُظهر أي من الصور التي حللها الفريق أي أثر لـ"الكوكب إكس"، مما حصر احتمالية وجوده في منطقة صغيرة من السماء قرب مستوى مجرتنا درب التبانة، وهي منطقة لم يفحصها بعد التلسكوب بدقة كافية وتحتاج إلى مزيد من البحث في المستقبل.

يذكر أن عالمي الكواكب قسطنطين باتيغين ومايكل براون أعلنا عام 2016 عن اكتشافهما لأدلة على وجود "الكوكب إكس" الغامض. وأطلق هذا الاسم على الكوكب التاسع الافتراضي للنظام الشمسي، والذي يبعد عن الشمس مئة مليار كيلومتر على الأقل (حوالي 670 وحدة فلكية)، ويقترب حجمه من حجم نبتون أو أورانوس. ولم تنجح عمليات البحث عنه حتى الآن، مما يدفع العديد من الفلكيين للتشكيك في وجود "الكوكب إكس" والبحث عن بدائل تُفسر طبيعة هذا الجرم السماوي ومكان وجوده الحقيقي.

 

الحقيقة الدولية – وكالات

Sunday, June 8, 2025 - 11:52:09 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023