منظمة الامداد فاونديشن- جنوب افريقيا: الاردن يوصل المساعدات بايجابية ومصداقية والتقارير المشككة غير صحيحة "الخيرية الأردنية الهاشمية".. 35 عاما من العمل مع 79 جهة دولية تحت الشمس "التوجيه الوطني" النيابية تدين حملات التشويه ضد الهيئة الخيرية ويدعو لدعم جهود غزة حركة سياحية نشطة في محافظة جرش قوات الاحتلال تقتحم بلدة الخضر قوات الاحتلال تعتقل شابًا وتحتجز 3 أطفال جنوب غرب الخليل غزّيون يُقدّرون جهود الأردن بالتخفيف من معاناتهم ويؤكدون رفضهم التشكيك بدوره الداعم زوارق الاحتلال تغتال صيادًا وتصيب آخر شمال غزة سياسيون: جهود الأردن الإغاثية في غزة مستمرة رغم الحملات الإعلامية المضللة طائرات الاحتلال تغتال 3 فلسطينيين في خان يونس واستشهاد شاب متأثرًا بجراحه في غزة أعضاء في الكنيست الصهيوني يطالبون بتجويع أهالي غزة بمنهجية إصابة مواطن فلسطيني بحروق جراء قنابل صوت للاحتلال في بيت أمر بالخليل نقابة الصحفيين تدين مزاعم كاذبة تستهدف جهود الأردن لنصرة فلسطين في أحدث حصيلة للإبادة الجماعية: 52,787 شهيدا و119,349 إصابة في غزة قوات الاحتلال تحاصر منزلًا في نابلس وتستهدفه بقذائف "الأنيرجا"

القسم : اقتصاد
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 13/04/2025 توقيت عمان - القدس 4:15:23 PM
بريطانيا تعلق الرسوم الجمركية على المستوردات لمواجهة حرب ترامب التجارية
بريطانيا تعلق الرسوم الجمركية على المستوردات لمواجهة حرب ترامب التجارية


أعلنت الحكومة البريطانية عن تعليق الرسوم الجمركية على عشرات المستوردات لمدة عامين، في خطوة تهدف إلى التخفيف من آثار الحرب التجارية التي أشعلها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

 

ويأتي هذا القرار ضمن حزمة إجراءات لدعم الشركات البريطانية المتضررة، ويتضمن تخفيض الرسوم إلى الصفر على 89 سلعة، تشمل بطاريات السيارات الكهربائية وعصائر الفواكه، بالإضافة إلى الألومنيوم ومواد بطاريات السيارات الكهربائية.

 

وكان ترامب قد فرض رسوماً جمركية بنسبة 10% على الواردات من دول عدة، بما فيها بريطانيا، إضافة إلى رسوم بنسبة 25% على السيارات، التي تعد من أهم صادرات بريطانيا إلى السوق الأمريكية.

 

وأعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أن هذه الإجراءات ستستمر حتى يوليو 2027، واصفاً إياها بالضرورية في ظل "المرحلة الجديدة من التحديات التجارية العالمية". كما أعلنت الحكومة عن زيادة القروض المدعومة للشركات المتضررة.

 

وتشمل قائمة السلع المعفاة شراب الأغاف، والمعكرونة، والأناناس المعلب، وحبوب الصنوبر، وعصائر الفواكه، وزيت جوز الهند، وبصيلات النباتات، بالإضافة إلى تخفيض رسوم الخشب الرقائقي واللدائن لدعم قطاع البناء.

 

ويستثنى من هذه الإجراءات السلع التي تتمتع بالفعل بمعاملة تفضيلية بموجب اتفاقيات التجارة الحرة. وكانت بعض هذه السلع تخضع سابقاً لرسوم تتراوح بين 2% للمواد الخام الصناعية و30% لبعض المنتجات الغذائية.

 

وجاءت هذه الخطوة بعد استثناء ترامب بعض المنتجات الإلكترونية، مثل الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر، من الرسوم الجمركية الجديدة.

 

وفي سياق متصل، أعلنت الحكومة البريطانية تأجيل حظر بيع سيارات البنزين والديزل من 2030 إلى 2035، وذلك بعد تعليق شركة جاغوار لاند روفر صادراتها إلى أمريكا التي تقدر قيمتها بـ6.5 مليار جنيه إسترليني.

 

وتوقع مسؤولون أن تظهر آثار هذه التخفيضات الجمركية في أسعار السلع بحلول الصيف المقبل، مما قد ينعكس إيجاباً على أسواق التجزئة والمطاعم.

 

وفي إطار الدعم المالي، من المقرر أن تحصل مؤسسة تمويل الصادرات البريطانية على صلاحيات جديدة تمكنها من زيادة ضمانات القروض بمقدار 20 مليار جنيه إسترليني. وتأتي هذه الخطوة ضمن حزمة دعم أوسع تقدر قيمتها بـ80 مليار جنيه، تشمل أيضاً منح قروض تصل إلى مليوني جنيه للشركات الصغيرة.

 

الحقيقة الدولية - وكالات

Sunday, April 13, 2025 - 4:15:23 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023