الديوان الملكي يستضيف ورشات عمل المرحلة الثانية لرؤية التحديث الاقتصادي وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الاحد 13- 7- 2025 الجيش السوداني يصد هجوما لقوات الدعم السريع على الفاشر "القسام" تعلن قنص جندي "إسرائيلي" العياصرة من اربد: الأردن يستورد الاحزاب اليمن.. الحوثيون يعلنون سك عملة معدنية جديدة وتداولها ابتداء من الأحد نائب الملك يحضر فعالية "اليوم الأولمبي" في جرش ندوة حوارية حول آفة المخدرات في مديرية شباب جرش أوقاف جرش تطلق ١١٧ مركز صيفي لتحفيض القران الكريم رئيس لجنة بلدية جرش الكبرى : العمل البلدي هو أمانة وطنية وإنسانية قمة منتظرة.. باريس سان جيرمان وتشيلسي في نهائي تاريخي بمونديال الأندية مفاجأة.. الهلال "المنهك" يتجه لاتخاذ قرار حاسم تجاه السوبر السعودي قائد تشيلسي يتحدى باريس سان جيرمان قبل مواجهتهما في نهائي مونديال الأندية الأمن يوضّح تفاصيل الفيديو الذي ظهر خلاله طفل يتعرّض للضرب القوات المسلحة الاردنية تنشر الفيلم الوثائقي "عيون الصقر"

القسم : برلمانيات
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 27/09/2024 توقيت عمان - القدس 3:57:20 PM
أول طعن في نتائج القائمة العامة للانتخابات النيابية يقدم لمحكمة التمييز
أول طعن في نتائج القائمة العامة للانتخابات النيابية يقدم لمحكمة التمييز

الحقيقة الدولية - تقدم الدكتور زياد الحجاج، الأمين العام لحزب البناء والعمل ورئيس ومفوض قائمة الحزب الانتخابية، بأول طعن على نتائج الانتخابات النيابية للقائمة العامة، لدى محكمة التمييز. استند الحجاج في طعنه إلى المادة 71 من الدستور الأردني وقانون الانتخاب رقم 4 لسنة 2022 وتعديلاته، بالإضافة إلى آراء الخبراء في الفقه الدستوري.

 

ورغم إشادته بالإجراءات التي نفذتها الهيئة المستقلة للانتخاب وفقاً لتوجيهات الملك عبدالله الثاني لدعم مسيرة الإصلاح السياسي والإداري، أكد الحجاج أن الطعن لا يتعلق بعدد الأصوات أو عملية الفرز، بل بآلية احتساب نسبة الحسم. وأوضح أن الخطأ يكمن في احتساب الأوراق البيضاء، التي يبلغ عددها حوالي 250 ألف، كجزء من عدد المصوتين، مما رفع نسبة الحسم إلى حوالي 41 ألف صوت بدلاً من 35 ألف، وهي النسبة الحقيقية وفقاً للقانون. وبحسب الحجاج، فإن قائمة حزبه حصلت على نحو 38 ألف صوت، مما يجعلها تتجاوز العتبة الحقيقية.

 

من المتوقع أن تبدأ المحكمة بالفصل في الطعن خلال الأسبوع المقبل، وفقاً للمدة القانونية المحددة لتقديم الطعون والتي تبلغ أسبوعين.

 

وفي ختام تصريحه، ثمّن الحجاج الجهود التي بذلتها الأجهزة المعنية بإدارة العملية الانتخابية، مؤكداً ثقته بالقضاء الأردني في تصويب الأخطاء المحتملة في تطبيق قانون الانتخاب، خاصة في أول تجربة انتخابية للقوائم الحزبية.

Friday, September 27, 2024 - 3:57:20 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2023