الأردن ينفذ إنزالا جويا لمساعدات على غزة ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 59,821 والإصابات إلى 144,851 نيويورك تستضيف مؤتمرا دوليا سعيا لإحياء حل الدولتين أسماء أوائل " امتحان التوجيهي 2025" في فلسطين "سناب شات" يتيح ميزة تساعدك في الاطمئنان على أصدقائك سوريا تعلن عن عطاء لبيع 500 ألف برميل من النفط الخام الثقيل كويكب بحجم برج بيزا يقترب من الأرض خلال أيام وفاتان و7 إصابات بحادث تصادم على الصحراوي في معان المعايطة يسلّم الملازم نور الدين الحباشنة هدية ملكية تقديراً لإنجازه الدولي الداخلية والشباب تطلقان خطة ميدانية لتعزيز ثقافة التطوع في المحافظات "الضمان": الاشتراك الاختياري مكن 68 ألف مؤمن عليه من الحصول على راتب تقاعد واعتلال اتفاقيات بـ6 مليارات دولار.. السعودية تؤسس لشراكة استراتيجية مع سوريا اختبار طبي جديد يتنبأ بالعديد من الأمراض وخاصة الزهايمر اختفاء غامض لعشرات الطواويس في أمريكا صندوق استثمار أموال الضمان يحقق نموا بقيمة 1.2 مليار خلال النصف الأول من 2025
القسم : اقتصاد
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 24/07/2025 توقيت عمان - القدس 8:48:11 AM
خطة أوروبية لرسوم بـ 100 مليار دولار على واشنطن حال فشل المحادثات
خطة أوروبية لرسوم بـ 100 مليار دولار على واشنطن حال فشل المحادثات


يجهز الاتحاد الأوروبي خطة بقيمة 100 مليار يورو لمواجهة تعريفة أميركية بنسبة 30% حال عدم التوصل لاتفاق، بحسب ما ذكرته وكالة "بلومبرغ".

أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم الأربعاء، أنها لا تزال تركز على التوصل إلى نتيجة تفاوضية في محادثات التجارة مع الولايات المتحدة.

وقالت إنه من المقرر أن يتحدث مفوض التجارة ماروس سيفكوفيتش مع وزير التجارة الأميركي هوارد لوتنيك بعد ظهر الأربعاء.

وأوضحت المفوضية في بيان: "في حين أن أولويتنا هي المفاوضات، فإننا نواصل بالتوازي الاستعداد لجميع النتائج، بما في ذلك الإجراءات المضادة الإضافية المحتملة".

ويستهدف لقاء مفوض التجارة الأوروبي مع وزير التجارة الأميركي الذي يعقد اليوم محاولة تقريب وجهات النظر وتفادي تصعيد قد يؤثر على العلاقات التجارية العابرة للأطلسي.

وقبل يومين، أشارت الولايات المتحدة إلى أنها لن تتراجع عن الموعد النهائي في الأول من أغسطس لبدء فرض رسوم جمركية أعلى على واردات من الاتحاد الأوروبي، في وقت يكافح فيه التكتل الأوروبي للتوصل إلى اتفاق قبل هذا التاريخ.

وخلال عطلة نهاية الأسبوع، قال وزير التجارة الأميركي، هوارد لوتنيك، إنه واثق من إمكانية التوصل إلى اتفاق تجاري مع الاتحاد الأوروبي، لكنه حذّر في الوقت نفسه من أن المهلة النهائية لفرض تعريفة أساسية بنسبة 30% "ثابتة ولا رجعة فيها".

وقال لوتنيك في مقابلة مع شبكة "CBS News" يوم الأحد، عندما سُئل عن الموعد النهائي: "هذا موعد صارم، لذا اعتباراً من الأول من أغسطس، ستُطبق الرسوم الجديدة".

ومع ذلك، أشار إلى أن المحادثات يمكن أن تستمر بعد هذا التاريخ، موضحاً: "نحن نتحدث عن أكبر شريكين تجاريين في العالم. سنتوصل إلى اتفاق، وأنا واثق من ذلك".

وأضاف: "لا شيء يمنع الدول من التحدث إلينا بعد الأول من أغسطس، لكنهم سيبدؤون في دفع الرسوم الجمركية من ذلك اليوم".

في المقابل، لوّح الاتحاد الأوروبي بأنه يستعد لاتخاذ تدابير انتقامية إذا ما فرضت واشنطن الرسوم العقابية، إلا أن لوتنيك قلل من أهمية هذه التهديدات قائلاً: "لن يفعلوا ذلك ببساطة".

وتتواصل المحادثات الأخيرة في محاولة للتوصل إلى اتفاق تجاري، حيث يأمل الاتحاد الأوروبي في التفاوض على خفض معدل الرسوم. وكان التكتل يطمح لإبرام اتفاق مشابه للذي توصلت إليه المملكة المتحدة مع الولايات المتحدة، والذي ينص على رسوم أساسية بنسبة 10% مع بعض الاستثناءات المتعلقة بواردات السيارات والصلب وقطاع الطيران، وفقا لتقرير نشرته شبكة "CNBC" الأميركية.

لكن خبراء الاقتصاد والمحللين باتوا أكثر تشككاً في قدرة بروكسل على التوصل إلى اتفاق مماثل.

 

الحقيقة الدولية – وكالات

 

Thursday, July 24, 2025 - 8:48:11 AM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025