العناني : الدينار الاردني قوي .. ويحذر من تحول عمان إلى"كراج كبير" - فيديو مجلس نقابة الصحفيين يختار الأعلى سعرا من عروض الأكشاك فوزان للرمثا والحسين بدوري المحترفين بلدية غرب إربد تنفذ حملة نظافة تطوعية في دوقرة "سانا": تأجيل الانتخابات في السويداء والحسكة والرقة لأسباب أمنية محافظة يوجه رساله ببداية العام الدراسي : نؤمن بأن المعلم هو الركيزة الأساسية رئيس الوزراء يشارك في جلسات إعداد البرنامج الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي التعليمات الأمنية لقمة الوحدات والفيصلي من دوري المحترفين مفتي المملكة : الاثنين أول أيام شهر ربيع الأول خريسات وبني ياسين يتفقدان الواقع الخدمي والمروري في منطقة سوف سوريا تنفي شائعات تسمم وزير دفاعها مرهف أبو قصرة التربية تعيّن 5 آلاف معلم جديد منهم 4 آلاف من خريجي الدبلوم مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر عماري وعمارين والقطيفان وفريج تكريم مئات الطلبة وحفّاظ القرآن في مساجد العاصمة عمان (صور وفيديو) طقس صيفي وانخفاض طفيف في درجات الحرارة منتصف الأسبوع
القسم : فلسطين - ملف شامل
نبض تيليجرام فيس بوك
نشر بتاريخ : 08/07/2025 توقيت عمان - القدس 9:41:04 PM
الأردن يرحب بقرار "اليونسكو" المتعلق بالبلدة القديمة للقدس وأسوارها
الأردن يرحب بقرار "اليونسكو" المتعلق بالبلدة القديمة للقدس وأسوارها

 

 

الحقيقة الدولية - رحّبت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين باعتماد لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو"، الثلاثاء، بالإجماع، في دورتها الـ47 المنعقدة في باريس، قرارًا يقضي بإبقاء وضع البلدة القديمة للقدس وأسوارها على قائمة التراث العالمي المهدد بالخطر جراء الإجراءات "الإسرائيلية" المهددة للتراث الثقافي في البلدة القديمة للقدس وتغيير الوضع القائم فيها.

 

وقال الناطق الرسمي باسم الوزارة السفير سفيان القضاة إن جميع الإجراءات "الإسرائيلية" الهادفة لتغيير الهوية العربية الإسلامية والمسيحية في القدس المحتلة وتغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم فيها هي إجراءات باطلة ولاغية وغير شرعية، مشدّدًا على ضرورة أن توقف إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، جميع انتهاكاتها للمقدسات الإسلامية والمسيحية، التي تُعد خرقًا للقانون الدولي وتقويضًا لجهود حل الدولتين وتحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة.

 

وأكّد السفير القضاة أن القرار الذي تم اعتماده اليوم يؤكّد على القرارات السابقة للجنة، وأعاد التذكير بقرارات اليونسكو التي عبّرت جميعها عن الأسف لفشل "إسرائيل"، القوة القائمة بالاحتلال، في وقف أعمال الحفر والأنفاق وكل الأعمال الأخرى في القدس الشرقية والتي تعتبر غير قانونية وفق قواعد القانون الدولي، إضافة لرفض "إسرائيل" تنفيذ طلب اليونسكو بتعيين ممثّل دائم يكون مقره في القدس الشرقية لتقديم تقارير منتظمة عن جميع الجوانب التي تغطي مجالات اختصاص اليونسكو في القدس الشرقية، مع التأكيد على الحاجة الملحّة لتنفيذ بعثة الرصد التفاعلي لليونسكو إلى البلدة القديمة في القدس وأسوارها، وبذل كل الجهود الممكنة لضمان التنفيذ الفوري للبعثة.

 

وأشار السفير القضاة إلى أن تبني القرار جاء نتيجة جهود دبلوماسية أردنية مكثفة بالتنسيق بين المملكة ودولة فلسطين والمجموعتين العربية والإسلامية في المنظمة، ما يؤكّد ثبات الموقف الأردني تجاه البلدة القديمة للقدس وأسوارها، بما فيها الأماكن المقدسة الإسلامية والمسيحية.

Tuesday, July 8, 2025 - 9:41:04 PM
المزيد من اخبار القسم الاخباري

آخر الاضافات


أخبار منوعة
حوادث



>
جميع الحقوق محفوظة © الحقيقة الدولية للدراسات والبحوث 2005-2025