حقق فريق طبي متخصص في مركز الحسين للسرطان انجازا طبيا متميزاً بعد نجاح الفريق الطبي في اجراء أول عملية من نوعها لعلاج سرطان العين في الأردن. وأجرى العملية فريق طبي مكون من استشاري جراحة العيون الدكتور إبراهيم النوايسة, والدكتور سامر خرما, واستشاري الأشعة العلاجية الدكتور عماد جرادات, واستشارية الأورام السريرية الدكتورة غدير عابدين, واخصائية الفيزياء الطبية الدكتورة شذى الرمحي. وقد أجريت العملية بالتعاون مع مركز سانت جود في امريكا وبرينس مارجريت في كندا.
واوضح مدير عام مركز الحسين للسرطان الدكتور محمود سرحان بأن هذا النوع من العلاج هو علاج بديل لاستئصال العين حيث يتم زرع حبيبات اليود المشع الملتصقة في صفيحة ذهبية, يتم تثبيتها جراحياً في على صلبة العين (plaque insertion). وتترك هذه الحبيبات المشعة ملتصقة في الملتحمة لمدة ثلاثة الى سبعة أيام حسب حجم الورم, ومن ثم تزال الحبيبات الشعاعية المزروعة في الصفيحة الذهبية بعد تلقي المريض الجرعة الشعاعية المخطط لها.
وأضاف أن هذا النوع من العلاج يجنب المريض التعرض لاستئصال العين او تلقي العلاج الشعاعي الخارجي اليومي لعدة أسابيع وما يلازمه من أضرار جانبية.
واشار ان مركز الحسين للسرطان قد اضاف تقنية جديدة في معالجة الأورام لا سيما أن هذا النوع من العلاج متوفر في عدد قليل من البلدان العربية المجاورة, وهذا ما يميز المركز عن غيره من المراكز العلاجية المتخصصة في علاج السرطان, مما يؤكد جاهزيته وكفاءته في معالجة مثل هذا النوع من الأورام.
وأشار إلى ان المركز يضم فريقا آخر لمعالجة سرطان العين عند الاطفال, وسيتم قريباً زراعة اليود المشع في علاج سرطان العين لدى الاطفال.